Лечение игромании
Позвоните
Послать запрос

Игровая зависимость – проблема, от которой, к сожалению, не застрахован никто. Грань между увлекательным времяпровождением и нездоровой одержимостью с серьезными последствиями может быть очень тонкой. Вне зависимости от того, делаете ли вы ставки на спорт, играете в покер в закрытом частном клубе или не можете оторваться от компьютерной игры – это проблема, которая неизбежно отражается на отношениях с родными и близкими, сказывается на работе и зачастую приводит к финансовому краху и тотальной изоляции.

Более того, среди игроманов самый высокий риск суицида – выше, чем среди людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Это связано с тем, что в момент, когда человек, страдающий игровой зависимостью, сталкивается с последствиями своих действий, у него происходит сокрушительное падение самооценки. Не в силах совладать с безнадежностью и отчаянием, он видит только один выход. Поэтому так важно не затягивать с решением – если у вас есть опасения, что близкий человек попал в игровую зависимость – позвоните на горячую линию по номеру вверху этой страницы. Это бесплатно и анонимно.

 

КАК ЛЕЧАТ ИГРОВУЮ ЗАВИСИМОСТЬ?

 

Именно склонность продолжать играть невзирая на разрушительные последствия и отличает игровую зависимость от простого увлечения. В этом плане патологическая игровая зависимость мало чем отличается от наркомании. По этой причине наиболее успешные клиники, которые занимаются лечением игровой зависимости, имеют за своими плечами многолетний опыт в наркологии.

На базе международного медицинского центра аддиктологии IMC было открыто первое в России специализированное отделение для людей, столкнувшихся с игровой зависимостью.

В отличие от других клиник, где пациенты с различными видами зависимости – алкогольной, наркотической, игровой – проходят лечение совместно, в центре IMC клиенты с игровой зависимостью никак не пересекаются с резидентами наркологического отделения. «Несмотря на то, что природа зависимого поведения во многом схожа, мы считаем необходимым разделять клиентов с разными «объектами» зависимости» – объясняет Роман Юзефпольский, основатель международного медицинского центра аддиктологии IMC. «Такой подход обеспечивает комфортную терапевтическую среду и помогает клиентам почувствовать идентификацию с другими участниками программы».

Один лечебный семестр длится 21 день. В зависимости от мотивации клиента и степени его вовлеченности в терапевтический процесс полный курс лечения составляет от одного до трех семестров.

 

ЧТО ВХОДИТ В ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ?

Первый этап – сбор анамнеза и оценка реабилитационного потенциала. Если сам человек не видит проблемы и не считает лечение от игровой зависимости необходимым, опытные специалисты совместно с родными и близкими проводят комплекс мотивационных мероприятий. В результате особых методик создания мотивации 98,8% клиентов сами соглашаются пройти курс лечения.

На базе клиники проводится генетическое тестирование на предрасположенность к зависимости. Этот тест идентифицирует определенные гены и их вариации, которые могут предсказать, кто подвержен наибольшему риску формирования зависимого поведения. Ряд наследственных факторов может привести дисбалансу нейромедиаторов – например, дофамина, норадреналина, серотонина – и их рецепторов. Поскольку они принимают непосредственное участие в процессе формирования зависимости, полученные в результате генетического тестирования данные позволяют на раннем этапе назначить адекватную медико-психотерапевтическую коррекцию, правильно подобрать схему лечения, а значит – обеспечить лучший результат лечения.

Чтобы помочь человеку с игровой зависимостью, нужно в первую очередь решить проблемы, лежащие в основе зависимости. Игромании часто сопутствуют другие когнитивно-поведенческие расстройства. Многие люди, страдающие патологическим влечением к игре, также страдают другими видами зависимости, депрессией, повышенной тревожностью, биполярным расстройством. Определяющую роль в успешном лечении играет квалификация специалистов, назначающих схему лечения. Команда цента IMC – это специалисты международного уровня с колоссальным опытом в лечении игровой зависимости.

Анонимность по № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.

После того, как клиенту назначена адекватная медикаментозная терапия и сопутствующие проблемы решены, начинается процесс реабилитации и адаптации человека к привычной жизни, свободной от игровой зависимости. На данном этапе работа включает индивидуальную работу с психотерапевтом, участие в малых психотерапевтических группах, лекции и тренинги, направленные на выявление личностных ресурсов, позволяющих справиться с зависимостью. Также программа включает проработку триггеров – факторов, провоцирующих влечение к игре. Например, для кого-то азартные игры были источником возбуждения и адреналина – таким клиентам специалисты рекомендуют найти увлекательный вид спорта или хобби, которое будет приносить аналогичные эмоции без разрушительных последствий. Тем, кто при помощи игры пытался заглушить неприятные эмоции, предлагается набор инструментов, которые помогают справиться с любыми переживания, не прибегая к игре.

Индивидуальная программа, составленная под каждого клиента командой специалистов, помогает в сжатые сроки преодолеть игровую зависимость и больше никогда не возвращаться к игре. Позвоните сейчас, и наши специалисты подробно расскажут о программе лечения и ответят на все ваши вопросы. Не откладывайте этот звонок – помните, когда речь идет об игровой зависимости, на кону стоит человеческая жизнь.