Типичная сцена для американского кинематографа: один из героев в разгаре сюжета достает тарахтящую содержимым упаковку, открывает, небрежно переворачивает на ладонь и размашисто направляет в рот одну или несколько, этого всякий раз не видно, капсул. Антидепрессанты, широко рекламируемые и распространенные на западе, теперь поглотили нашу страну. И пошли стремительно в рост депрессии во всех слоях общества, и больше стало обнаруживаться наркозависимых, и интернет с предложениями - нарколог на дом запестрел по-весеннему буйным разноцветьем.

 Стандартный ассортимент

 И это настораживает. Озадачивает также неизменный состав предлагаемых препаратов: Золофт, Коаксил и Аурорекс, словно их лоббируют. Можно согласиться с тем, что они эффективные, а действие основано на современных принципах метаболической терапии. Но зачем утверждать, что лекарственные средства не являются в бытовом смысле «химией». Ведь моклобемид (торговое наименование «Аурорекс») - это 4-хлор-N-(2-морфолиноэтил)-бензамид, чистейшей воды химическое соединение, имеющее и другую формулу: С13H17ClN2O2.

Лекарственные средства воздействуют на обмен веществ в организме, помогают ему осуществлять естественный синтез элементов, нехватка которых усложняет работу нервной системы и приводит к депрессии. Зачем же при этом конкретно указывать, что среди синтезируемых соединений присутствует серотонин. В век информатизации только ленивый не знает, что это «гормон счастья». Не сложно догадаться, что это может провоцировать нездоровый интерес к медикаментам.

Предлагаемые на страницах Рунета препараты благотворно влияют на память, улучшают концентрацию внимания, снимают ощущение постоянной усталости. Необходимая помощь наркозависимым приходит не мгновенно, а требуемый эффект развивается постепенно после 7-10 дней приема. Сайты, рекламирующие эти медикаменты подчеркивают, что они не являются «заменителями» наркотиков, не вызывают привыкания и могут приниматься самостоятельно, без совета врача.

В завершение упоминается, что точно определить лекарство и дозу может только врач, а самостоятельный прием и последующее освобождение от зависимости легко спровоцирует в дальнейшем рецидив. В истории России последней четверти века так часто встречались описания радужных перспектив с мелким текстом внизу, что современный ажиотажный спрос на антидепрессанты наводит на печальные мысли. Наше общество еще не совсем здорово, но лечить недуг должны специалисты не с медицинским образованием, а с экономическим.