Мечты об идеальной фигуре могут закончиться алкоголизмом
Позвоните
Послать запрос

Жесткие монодиеты и недостаток принимаемой пищи, в результате которых вы не чувствуете насыщения, могут способствовать развитию алкогольной зависимости. А все дело в том, что гормон, благодаря которому мы чувствуем голод, играет немалую роль в формировании алкогольной зависимости.

Грелин – это гормон, вырабатываемый желудком и стимулирующий аппетит. Кроме того, именно он заставляет нас съедать больше, чем нам нужно для удовлетворения голода. На основании опытов, проводимых в лабораториях на животных, ученые сделали вывод, что повышение уровня этого гормона способствует желание выпить.

Доктор Лоренцо Леджио совместно со своими коллегами из наркологической клиники провели эксперимент, к участию в котором пригласили добровольцев. Некоторым участникам вводили грелин, в результате чего выяснилось, что у людей, получивших инъекцию, наблюдалось повышение пристрастия к алкоголю. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

В эксперименте участвовало 45 мужчин и женщин. Каждый из них уже обладал устойчивой зависимостью, но отказывался от лечения алкоголизма. После инъекцирования участники проходили ряд тестов, которые позволяли определить их желание выпить. Также ученые оценивали потребность участников как в алкогольных, так и в безалкогольных напитках. Грелин значительно повышал желание употребить алкогольные напитки и никак не влиял на потребность в безалкогольных.

"На данный момент наша главная цель- выяснить, какие именно нейробиологические пути активируют грелин, а также попытаться блокировать его воздействие. Это поможет нам разработать новые эффективные препараты для использования в лечении алкоголизма", – добавляет доктор Леджио.