После долгих споров, экспериментов, научных исследований, ученые пришли к важному открытию - лечение наркотической зависимости наиболее полно осуществимо только в условиях стационара. В реабилитационных центрах. Где риск срыва минимален, а специалист с психологической помощью придет в любой миг. Поэтому не стоит оставаться с этим серьезнейшим недугом с глазу на глаз. Только в реабилитационный центр, цель которого - помощь при наркомании. Чудовищный недуг излечим, но избавление возможно только методом колоссальных усилий, главным образом психологического характера. Крайне важно, не отдаваться на откуп шарлатанам, сулящим коммунизм в три дня. Но обратиться к профессионалам, людям посвятившим жизнь борьбе с этой чумой. Тем, кто не отступится, не опустит рук, не поддастся жалости к «несчастному», страждущему пациенту. Поэтому только в клинику, к настоящему Доктору!

А проблема наркозависимости и ее излечения еще и в том, что это не просто вирус, нашел и убил, но целый комплекс психических, физиологических и даже социальных травм-зависимостей. Употребление наркотика настолько круто меняет жизненные установки человека, что меняются ценностные системы, приоритетные цели, поставленные ранее, да и круг друзей сужается. Да и друзей ли? Помощь наркозависимым далеко не личное, субъективное дело. Это острейшая проблема социума.

Потому необходимо не только сорвать больного с этого порочного круга, отсечь окружение, избавить от пристрастия, но и поставить на путь, заставить жить заново, в ином, обновленном качестве. И здесь важна серьезнейшая психологическая атака. Работа, направленная на поиск причин приведших к зависимости. Поскольку абсолютно счастливый, солнечный человек вряд ли на пустом месте начнет употреблять зелье, единственный исход от которого - смерть!

В серьезном реабилитационном центре для каждого пациента создается уникальная, рассчитанная только на его потенциал программа. Считающаяся со сроками употребления наркотиков, особенностей личности больного, его восприимчивости к медикаментозным и психологическим методам лечения. Эта программа просчитывается и периодически пересматривается. В зависимости от прогресса в лечении. В результате перечисленного, есть серьезные шансы полностью избавиться от недуга. Тяги физиологической и психологического пристрастия.

Групповые и индивидуальные занятия. Разбор жизненных ситуаций, способов выйти из них без потерь и без обращения за помощью к зелью. Человек заново, как в детстве, учится ходить по земле, брать на себя ответственность, рассчитывать свои силы, принимать решения. Адекватно реагировать на удары судьбы и в итоге получать радость от солнца, улыбок окружающих, от того факта, что он все еще есть!