Позвоните
Послать запрос

Алкоголь, бесспорно, нарушает деятельность абсолютно всех внутренних органов, однако, больше всего от его пагубного влияния страдает печень. Статистика наркологических клиник показывает, что у людей с алкогольной зависимостью цирроз печени формируется  в семь раз чаще, чем у людей, ведущих трезвый образ жизни.

Именно печень выполняет в организме человека функцию «химической лаборатории». Ежедневно она пропускает и фильтрует около 720 литров крови. Именно клетки печени -гепатоциты, обезвреживают многие токсичные вещества, как синтезирующиеся в процессе жизнедеятельности, так и поступающие в организм извне.

Алкоголь перерабатывается по тому же сценарию, что и остальные вещества: весь цикл его химических превращений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. При этом продукты распада алкоголя, образующиеся в процессе окисления, вмешиваются в отработанную систему процессов обмена, протекающих в гепатоцитах, и грубо искажают жировой обмен.

В процессе лечения алкогольной зависимости у пациентов, исследователи пришли к выводу, что даже единоразовый прием большой дозы алкоголя ведет к серьезным изменениям функции печеночных клеток.

В том случае, если человек продолжает периодически употреблять алкоголь, пусть и понемногу, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Именно так и развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.

Ученые установили, что существует неоспоримая взаимосвязь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз — через 15-20 лет.