Позвоните
Послать запрос

К сожалению, наверное, каждый современный человек слышал о таком неприятном явлении как наркотическая ломка. Не обязательно сталкиваться с этим явлением – проблема наркомании в нашей стране достигла того уровня, что о наркотиках и их последствиях знают едва ли не с младших классов школы. Замечательно, если об этой проблеме вы знаете только со страниц книг, газет, фильмов или новостей. Значительно хуже, если среди ваших знакомых и родственников есть те, кто испытал это на себе.

Что же такое ломка и как отличить ее от других приступов? Простонародное определение «ломка» носит явление, официально зарегистрированное как абстинентный синдром наркомана. Причем среди наркоманов существует определенное суеверие – люди, пережившие ломку, настолько боятся повтора этих ощущений, что стараются не именовать ее общепринятыми названиями, поэтому у этого синдрома регулярно появляются новые «прозвища».

По словам врачей наркологических клиник, ломка – это обычная защитная реакция организма, который всячески отторгает наркотические  вещества. Этот синдром сопоставим с похмельем – как на утро после веселой гулянки у многих раскалывается голова, так и за мимолетный наркотический кайф придется заплатить тяжелейшей ломкой. Как же получается, что наше тело, прекрасно понимающее, что в организм проник яд, всеми силами старается бороться с ним, оказывается умнее разума, заставляющего достигать эйфории с помощью наркотических веществ снова и снова?

Наркотики наносят непоправимый ущерб организму организм человека с первого же употребления, однако тот, испытывая «приход» сначала не чувствует боли – некоторые рецепторы мозга отключаются. Да, если принимать наркотики регулярно – ломки не будет, но это будет связано лишь с тем, что организм разрушается под «наркотической анестезией». Если человек не принимает очередную порцию наркотика, например, если он хочет навсегда завязать с пагубной привычкой и планирует лечение наркотической зависимости или, что не так радужно – просто не может найти средства на новую дозу отравы, тело старается наказать его за отравление сильнейшей болью. Это примитивнейший прием, позволяющий уберечь человека от разрушения.