Позвоните
Послать запрос

Как самостоятельное вещество кетамин синтезировал в 1962 году американский ученый Кэлвин Стивенс. Полное описание этого препарата было представлено лишь спустя 3 года после его открытия профессором Эдвардом Домино, который определяет кетамин как мощное наркотическое вещество.  С середины 1970-х годов препарат набирает популярность, причем интерес к нему растет в геометрической прогрессии, подогреваемый выходом на прилавки книжных магазинов сразу двух изданий, вышедших в 1978 году: «Путешествие В Яркий Мир» Марсии Мур и Говарда Аллтоуниана, и «Ученый» Джона Лили. Сюжеты книг построены на описании личных переживаний авторов после употребления кетамина.

С 1987 по 2000 год в США и Европе зафиксировано 12 смертельных случаев, произошедших в результате передозировки этим препаратом, когда помочь не смогли даже врачи наркологических клиник, ведь как все инъекционные наркотики, кетамин чрезвычайно быстро усваивается организмом. В нашей стране этот наркотик появился в смутное время: начале 90-х годов, когда в стране творился беспредел – огромной популярностью пользовался психодел: в музыке, книгах, живописи.  Найти галлюциногены даже на нелегальном рынке было найти практически невозможно, а достать кетамин было не так и сложно.

Действие кетамина

Вне медицинского применения кетамин как раз и является сильнейшим психоделическим наркотиком. Его действие четко подразделяется на три стадии.

  • Первый этап: вход - начинается буквально сразу после приема наркотика, и характеризуется ощущением «растягивания» и «закручивания» тела.
  • Второй этап: провал. Человеческое сознание «отделяется» от тел, полностью утрачивается ощущение реальности. При этом многие отмечают поразительную трезвость мышления. Эффект от приема наркотика радикально отличается у многих людей: кто-то описывает увиденные альтернативные пространства и вселенные, кто-то предсказывает будущее, в деталях описывая машины и механизмы непонятного назначения и ощущение безграничного одиночества. В большинстве случаев человек, принявший кетамин, чувствует себя глубоко несчастным.
  • Третий этап: выход. На этом этапе происходит постепенное возвращение сознания в реальность. Для него характерно ощущение, называемое на сленге резиновые мальчики – когда мышцы еще не полностью подконтрольны сознанию. В результате человек действует как «резиновый». Лучше всего в таком состоянии лежать или сидеть.

Кетаминовая зависимость требует лечения

Злоупотребление кетамином требует обязательного лечения наркотической зависимости, которое может стать единственной возможностью вернуться к нормальной жизни.