Позвоните
Послать запрос

Токсикомания с использованием ингалянтов – один из древнейших видов наркомании. Все началось с открытия испанским монахом и философом Раймондом Луллиусом в далеком 1275 году такого вещества как эфир. Лишь в 1540 году  другой известный ученый Парацельс начал исследовать фармакологические свойств эфира и выявил его снотворное, успокоительное и противосудорожное действие. В отличие от опия, который до этого применялся для достижения этих эффектов, эфир обладает краткосрочным воздействием.  

Повальная «эпидемия» токсикомании захлестнула мир во второй половине 20-го века, когда нюхать клей или бензин стало модно. Власти не могли справиться с этой пагубной привычкой, принимаемый законы, запрещающие употреблять ингалянты, никак не влияли на тех, кто уже не мог прожить без дозы токсинов. Многие не подозревали, что невинное на первый взгляд получение удовольствия, может привести к очень печальным последствиям.

По данным исследований, проведенных специалистами наркологических клиник, ингалянты оказывают угнетающее воздействие на деятельность ЦНС. Несмотря на большое количество разновидностей, большинство ингалянтов обладают практически одинаковым воздействием. При вдыхании 3-5 раз наблюдаются легкое головокружение, шум в голове, царапанье в горле, слезо- и слюнотечение, двоение в глазах, легкое оглушение, расширение зрачков, учащение пульса, затруднение концентрации внимания, замедление реакции на внешние раздражители. Прерывание эффекта на этой стадии позволит сократить время наркотического опьянения до 15 минут.

После прекращения воздействия ингалянта проявляются тяжесть в голове, головные боли, сладковатый вкус во рту, тошнота, может быть рвота, жажда.
Все это может продолжаться до 2х-3х часов. При более длительном вдыхании развиваются более интенсивные эффекты.
К ним относятся психомоторное беспокойство, повышение настроения, галлюцинации. О последних стоит упомянуть отдельно.


Психосенсорные расстройства могут быть как приятными, так и негативными. При этом приятные галлюцинации могут широко варьироваться от искажения формы, размера и цвета окружающих объектов до четко взаимосвязанных слуховых и визуальных галлюцинаций. С закрытыми глазами галлюцинации еще более интенсивны, так как не искажены реальными предметами. Они варьируются от простых геометрических форм до четких картин, увиденных когда-то в фильмах, в жизни, или воображаемых. Негативные галлюцинации могут иметь устрашающий характер, иногда доводя человека до паники, однако пережившие это отмечают, что даже самые ужасные из них все равно приятны. Еще одна особенность галлюцинаций от растворителей заключается в их не случайности. Т.е. вдохнувший иногда может "заказывать" себе путешествие.

Токсикомания – полноценная разновидность наркомании, а значит требует непременного лечения наркотической зависимости, которая постепенно вытесняет из жизни все хорошее, заменяя одной мыслью – где достать очередную дозу.