Позвоните
Послать запрос

В истории нашей страны существует множество примеров попыток раз и навсегда избавиться от этой напасти, но до сих пор лечение алкоголизма в России занимает одну из лидирующих позиций в медицине. Какие меры предпринимали наши предки, чтобы свести употребление горячительных напитков на нет?

В середине 19 века, а точнее 14 января 1863 года в Российской империи ввели первую в истории страны монополию на продажу спиртного. Причем принят данный указ был не по воле царя, а по требованию общественности. Невероятными темпами росла популярность «Первого трезвенного движения», зародившееся в 1858 году. Всего за год оно стихийно охватило крупнейшие регионы, воплощая  собой народный протест против пьянства, злоупотреблений откупщиков и непомеренной цены на водку.

Принято считать, что точкой отсчета «эпохи алкоголизма» на Руси является XVI век, когда в страну «полились» реки разнообразного алкоголя из-за границы. Вопреки частому заблуждению, ученые доказали, что водку изобрели задолго до того, как незабвенный Дмитрий Менделеев обнародовал свое научное «Рассуждение о соединении спирта с водою». По некоторым данным, создателем прообраза современной водки является арабский врач Парес, который научился готовить пьянящий напиток еще в 860 году.

Несмотря на то, что вино в России стало едва ли не популярнее воды, пить его позволялось далеко не всем - это лично контролировал царь Иван Грозный, являвшийся твердым трезвенником. В письмах, направляемых иностранным послам, особым шрифтом выделялась строчка, повествующая о том, что «русский царь — трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически и даже запретил распитие алкоголя в Москве». Употреблять алкоголь в чисто символических дозах разрешалось только его верным опричникам. Видимо, для поддержания боевого духа.

Инициативу Ивана Грозного в 18 веке поддержал Петр Первый. В 1714 году он даже учредил специальный орден «За пьянство». Такая  «позорная награда» весила 6,8 кг  без учета веса цепей, которой крепилась к заслужившему ее человеку таким образом, что снять ее было невозможно. Носить орден предписывалось целую неделю. Что не мешало самому Пётр Алексеевичу регулярно посещать Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, где употреблялось большое количество алкоголя.

В настоящее время врачи наркологических клиник используют более гуманные и куда более эффективные методы, которые позволяют избавиться от пагубной зависимости раз и навсегда.