Позвоните
Послать запрос

Большинство людей, злоупотребляющих алкоголем, найдут массу оправданий своему поведению, причем все причины, называемые ими, очень условны и явно несущественны. Согласно исследованиям специалистов наркологических клиник, все причины, побуждающие человека употреблять спиртные напитки, можно разделить на 3 отдельные группы:

Социально-психологические мотивы приема алкоголя:

Традиционные, продиктованные обществом принципы. Ни один праздник, будь он общепринятым или несанкционированным, не обходится без алкоголя. Спиртные напитки – постоянный спутник многих ритуальных событий и обычаев. Большинство из нас берет пример с членов семьи, родственников, друзей и соседей, употребление алкоголя «по праздникам» для которых не имеет никакого отрицательного подтекста. В результате формируется принцип «стадности», желанием «быть как все».

Субмиссивные мотивы связаны с чрезмерной внушимостью, отсутствием собственного мнения, снижением волевых механизмов. Основная отговорка: «Пью, как все, все пили и я с ними». Большинство людей, принимающих алкоголь за компанию – воспитанные и благонадежные люди, которые после употребления меняются до неузнаваемости – ведут себя раскрепощенно, а иногда и агрессивно. Про таких обычно говорят: «надо же, никогда бы не подумал».

Псевдокультуральный тип мотивов – желание привлечь к себе внимание, поднять собственную самооценку в глазах других. Другая группа – люди, стремящиеся выглядеть интеллигенцией, эстетами, ценящими и употребляющими только элитные напитки, разбирающимися в их качестве. К этой категории относятся представители «богемы», считающие, что их талант не оценен по достоинству.

Личностно-характерологические причины алкоголизации:

Гедонистические мотивы, распитие алкоголя  обусловлено желанием получить удовольствие. Мотивация: «От жизни нужно получить максимум». Люди с ограниченным кругозором, дефектом воспитания, пониженным личностным уровнем ресурсов. Инфантилизм, низкий уровень инициативы. Приняв дозу алкоголя становятся невероятно активными, часто чрезмерно.

Атарактические мотивы - алкоголь считается средством от печали, грусти, напряжения, депрессии и неудовлетворенности. Рассуждения: «Алкоголь поможет забыться и отвлечься от обыденности». К этой категории относятся люди, держащие свои мысли, чувства и поступки под постоянным контролем, не позволяющие себе расслабиться, твердо уверенные, что лучшее средство решения проблем – побег от них.

Мотивы пьянства - гиперактивация поведения. Для таких людей алкоголь является катализатором деятельности. Выпивают «с усталости, для аппетита», просто для того, чтобы «сделать свою жизнь ярче». Большинство представителей этой категории – ударно трудящиеся люди, которые привыкли отдыхать после тяжелого рабочего дня в компании  бутылочки пива. Со временем начинают «перебирать», но квалификацию теряют редко. Отдыхать не умеют. Жизнь заключается в работе и пьянстве.

Патологические (болезненные) причины алкоголизма:

Эта категория признаков является показателем алкоголизма, как тяжелого заболевания, требующего немедленного лечения алкогольной зависимости:

Абстинентная (похмельная) мотивация. Желание лечить недомогания алкоголем, снять абстинентные явления и дискомфорт, связанный с отсутствием алкоголя, улучшить самочувствие – физическое и психическое.

Аддиктивные мотивы, которые выражаются в необоснованном, непреодолимом желании выпить, которое затмевает собой другие мотивы.

Аутоагрессия и мотивы самоповреждений. Стремление пить назло себе и другим в качестве протеста, из-за потери, якобы, перспективы в будущем для себя, утраты смысла жизни.