Позвоните
Послать запрос

История наркотиков охватывает не одно тысячелетие. Первое упоминание о дурманящих веществах зафиксировано еще у древних шумер. уже в те далекие времена, за пять тысяч лет до нашей эры, в древних письменах появилось описание опиума, название которого в переводе с шумерского звучит как «радость». Присутствие наркотиков было замечено во всех великих державах – Древнем Риме, Египте, Греции, Индии. Они были популярны у инков и ацтеков, даже народы крайнего севера прекрасно знали о "чудодейственных" свойствах этих веществ.

В лечебнике Шэнь-нуна, написанном в третьем тысячелетии до нашей эры, этот китайский император, увлекающийся медициной, рекомендовал применять гашиш при расстройстве кишечника, подагре, склерозе и кашле. Эта трава заваривалась в виде чая. Внутри погребальных древних комплексов сохранились рисунки индейцев Южной Америки, изображающие людей, жующих листья коки. Начало первого тысячелетия ознаменовалось резким ростом популярности опиума в Древнем Риме. Не исключено, что этому способствовали медики, считающие этот наркотик панацеей от всех болезней. О пользе млечного сока мака писали даже Гиппократ и Теофаст.

Первый лекарственный препарат на основе опиума прописал пациенту Парацельс в 15 веке. Если изучить трактаты великих докторов древности и средневековья, можно заметить, что они отмечали только полезные свойства опиума. На основании этого факта можно сделать вывод, что уровень медицины и недостаток знаний не позволяли врачам проследить связь между необратимыми последствиями, возникающие в организме человека, принимающего опиум, и самим наркотиком.

Развитие торговых отношений между странами, а также завоевательные походы немало способствовали распространению наркотиков на новых территориях. Именно благодаря этим факторам в Европе узнали, что такое гашиш. Открытие Америки «подарило» европейскому миру много новых галюцинногенов, среди них самыми популярными были кока и табак.

История появления наркотиков, как препаратов началась в девятнадцатом веке. В 1803 году из опия научились получать морфий, в 1853 году, ровно полвека спустя, был придуман шприц, посредством которого началось внутривенное введение морфия. Врачи того времени ошибочно считали, что при этом способе попадания в организм он не вызывает привыкания. Результатом этого было появление множество зависимых от этого вещества бывших солдат, вернувшихся с Крымской войны, которым после подобной терапии требовалось лечение наркотической зависимости.

Несмотря на то, что наркотики сопровождали человечество на всех этапах его развития, только от нас самих зависит, идти ли на поводу у дурной привычки или обратиться в наркологическую клинику, чтобы раз и навсегда покончить с наркотиками.