Позвоните
Послать запрос

Состояние алкогольного опьянения - симбиоз психических, вегетативных и неврологических расстройств, являющихся результатом употребления алкоголя.

Многие из нас не видят ничего плохого в «приеме на грудь» пары бутылочек пива после тяжелого трудового дня или в выходные. Считается, что в небольших дозах алкоголь помогает снять стресс, усталость, поднять настроение и создать ощущение свободы. Однако, эти ощущения довольно быстро сменяются затуманиванием сознания, нарушением координации вплоть до полной потери контроля над собой.

От чего же зависит скорость проявления первых признаков алкогольного опьянения? И существуют ли дозы, принятие которых не приведет впоследствии к необходимости лечения алкоголизма? Тяжесть алкогольного опьянения напрямую связана с крепостью употребляемого напитка и количества пищи в желудке.

Формула для расчета степени опьянения содержит следующие показатели: соотношение количества принятого алкоголя на 1 кг веса. На тяжесть опьянения влияют индивидуальная переносимость, состояния организма и даже настроение человека. Доказано, что при усталости и истощении даже незначительное количество алкоголя может вызвать тяжелое опьянение. В состоянии психического напряжения опьяняющее действие спиртных напитков снижается.

Выделяют три стадии алкогольного опьянения:

Легкое алкогольное опьянение (0,5 – 1,5 ‰ алкоголя в крови). Человек находится в приподнятом настроении, чувствует себя уверенно и раскованно, активно поддерживает разговор. Однако при этом ему становится тяжелее сконцентрироваться, он чувствует себя неуязвимым. Нарушается восприятие времени и пространства, поэтому особо опасно алкогольное опьянение при работе на транспорте и с движущимися механизмами. После переработки и вывода алкоголя человек помнит все события.

Опьянение средней тяжести (1,5 – 2,5 ‰ алкоголя в крови). Для этой стадии характерна агрессия, раздражительность, злость. Легко появляются выходящие из-под контроля переживания (переоценка своих возможностей, обиды и упреки в адрес окружающих лиц). Человек нетвердо держится на ногах, чувствует себя уставшим и разбитым. Опьянение средней тяжести обычно сменяется глубоким сном. Утром наблюдаются признаки алкогольной интоксикации: слабость, вялость, угнетенное настроение, жажда, снижение или отсутствие аппетита, неприятные ощущения в области сердца. О некоторых событиях, происходивших в период опьянения, может сохраняться не вполне четкое воспоминание. 

Тяжелое алкогольное опьянение (2,5 – 3 ‰ алкоголя в крови). Человек практически не контролирует свои движения, с трудом выговаривает слова. Наблюдаются вестибулярные расстройства: головокружение, тошнота, рвота. С нарастанием опьянения усиливается нарушение сознания, вплоть до развития комы, замедляется дыхание, понижается тонус сердечно-сосудистой системы. В редких случаях наблюдаются судорожные припадки. В результате паралича дыхательного или сосудодвигательного центра может наступить смерть. В дальнейшем, в течение нескольких дней наблюдается астения, анорексия и расстройства ночного сна. Тяжелое алкогольное опьянение сопровождается полной амнезией.

При увеличении содержания алкоголя в крови до 3 – 5 ‰ развивается тяжелое отравление с возможным летальным исходом, требующее неотложной токсикологической помощи, например, вызова нарколога на дом.