Позвоните
Послать запрос

В 1898 году крупнейшая фармацевтическая компания «Байер» из Германии выпустила на прилавки новое средство – диацетилморфина или героина, причем этот препарат позиционировали чуть ли не в качестве панацее. Особенно хорошо он помогал от кашля. Неизвестно, сколько бы героин носил гордое звание лекарства, но только спустя 15 лет врачи заметили, что новое лекарство формирует устойчивую наркотическую зависимость.

Примерно в это же время в фармакологических целях начали применять и кокаин, который считался эффективным анальгетиком. Получали его из растения, которое еще в древности использовали индейцы Южной Америки. Интересный факт: вплоть до 1906 года кокаин входил в состав популярнейшего напитка Coca-Cola. В любом магазине можно было безо всяких проблем купить жевательные резинки и табачные изделия с добавлением этой травы.

С целью получения удовольствия наркотики стали использоваться в Англии во времена сухого закона. Запрет на алкоголь сработал совсем не так, как ожидали власти – рабочие стали заменять спиртные напитки опиумосодержащими таблетками. Если верить статистике, то 5% населения постоянно употребляли опиум, а количество проданного наркотика составляло около 27 тонн в год. Наступление 20 века принесло новую моду – на кокаин. Во время Первой мировой войны это вещество попало в «черный список» за свою способность подавлять волю.

У французов в военное время популярностью пользовался гашиш, в это же время был изобретен абсент. «Огненный» напиток, настоянный на полыни, приобрел множество поклонников. Когда увлечение напитком достигло критической точки, врачи наркологических клиник обнаружили, что он разрушает человеческий мозг, ведет к деградации и вызывает депрессию. Кроме того, мужчины, употреблявшие абсент, теряли способность к репродукции, а женщины не могли вынашивать и рожать детей. К началу 20 века также были введены законы о запрете употребления некоторых видов наркотиков, в том числе и абсента.

В это же время появились и первые упоминания о синтетических наркотиках. В 1919 году был получен в чистом виде мескалины, это был первый галлюциноген. Затем были синтезированы амфетамины, и постепенно вытеснили кокаин. Широкое применение подобного рода вещества получили среди американских солдат во время войны во Вьетнаме. Считалось, что они снимают усталость и повышают работоспособность.