Позвоните
Послать запрос
 Изначально разработанный для анестезии, бутират позже стал использоваться как лекарство от неврозов. Потом ему нашли применение спортсмены для роста мышечной массы. А по мере выяснения свойств препарата, на него обратили внимание наркоторговцы. Это типичный синтетик - белый порошок, с характерным желтым оттенком. Для наркотического эффекта обычно употребляется соль бутирата, в виде порошка либо раствора. Вещество растворяется и в обычной воде, и в алкоголе, потому и пользуется популярностью - никак специально готовить дозу не надо, можно просто кинуть порцию в практически любую жидкость для питья и принять внутрь. На месте приема не остается никаких следов - в отличие от введения дозы шприцем, например. 
 
 По воздействию на организм бутират напоминает алкоголь в небольших количествах: тоже расслабляет и раскрепощает, поднимает настроение, только гораздо сильнее. А еще он вызывает эйфорию и усиливает сексуальные желания, поэтому нередки случаи принятия дозы без ведома человека - когда кто-нибудь тайно подсыпает в коктейль на вечеринке или дискотеке. Особенно актуально для молодых женщин. Реакция на химикаты индивидуальна, определить дозу в реальных условиях сложно. Для желаемого эффекта хватает 1-2 мл, при передозировке наступает сильное головокружение и человек теряет контроль над собой; может возникнуть тошнота и рвота. Если передозировка сильная, человек перестает управлять своим телом и может впасть в наркотический сон на 4-6 часов. Привыкание к дозировке развивается быстро - а это значит, что порции для кайфа придется увеличивать. Хуже всего нестабильность действия наркотика - одинаковая порция может вызвать и эйфорию, и кому, по обстоятельствам. На практике от передозировки наркоманы не чувствуют боли, способны калечить себя и других людей, задохнуться в коме от собственной рвоты и т.д. 
 
 Признаки передозировки следующие: зрачки неподвижны, речь сумбурная, пульс слабый, координация движений нарушена, кожа бледная, человек сильно хочет спать или даже теряет сознание. 

 Кормить или поить, давать любые лекарства при передозировке нельзя, а прием алкоголя или других наркотиков в сочетании с бутиратом чреват летальным исходом. При регулярном употреблении только бутирата наркоман протянет максимум 5 лет. Лечат от передозировки, а тем более от зависимости исключительно в стационаре - чтобы избежать срывов, рецидивов, ломки в тяжелой форме. Лечение начинается с детоксикации (плазмоферезом либо гемосорбцией), потом пациенту дают витамины (особенно калий, бутират именно его выводит), проводят реабилитацию от психической зависимости.