Позвоните
Послать запрос
В последнее время все чаще стали появляться сообщения о так называемых «цифровых наркотиках». Попробуем разобраться, что же они собой представляют? За границей этот вид наркотиков популярен уже на протяжении нескольких лет, чего не скажешь про Россию. 
Для нашего человека это новинка. «Цифровой наркотик» - это специальная программа, которая при помощи аудиозвуков воздействует на мозг. Это происходит следующим образом. В специальном аудиотреке звук распределяется с разной частотой на каждый наушник. Результатом наложения этих частот является восприятие мозгом своеобразного биения с использованием различных шумов, зачастую белого или розового. Исследования ученых показывают, что каждому состоянию присущи свои диапазоны частот, которые измеряются с помощью энцефалографии. Они совершенно разные при активном бодрствовании, расслабленном состоянии и глубоком сне. И вот на это и рассчитаны бинауральные треки, которые способны вызвать нужное состояние головного мозга. 

Как появились и кто их продает? 

Один из пионеров изучения воздействия аудиотреков, воздействующих на мозг, - это Джим Питерс, который в 90-х годах разработал специальную программу с открытым кодом, имитирующую разными способами динамику частот мозга, что возникали при употреблении реального наркотика. Впоследствии он и его последователи создали ряд программ для достижения организмом различных состояний - медитации, концентрации внимания и «цифрового наслаждения», не имеющих общего с аналогами состояния известных на то время психотропных веществ. Зачастую новые эмоции и ощущения превышали эффект от состояния после употребления «классики». Немного позже такие аудио наркотики стала продавать фирма I-Doser. Каждую «дозу» можно было прослушать при помощи специальной программы и, причем, определенное количество раз, не больше. Фактически схему продажи можно приравнять к реальной торговле наркотиками. На данный момент, существуют программы, распространяющие с открытым исходным кодом и содержащие в себе треки, воздействующие на организм. Библиотека пополняется за счет пользователей, преуспевших в познании создания такого «кайфа». 

Вред наркотиков цифрового типа
  
Не каждый человек способен одинаково воспринимать бинауральные треки. Если брать в процентном соотношении от общего количества, то 30% сильно подвержены влиянию «цифрового наркотика», на 5% они не оказывают никакого влияния, остальные занимают промежуточное звено, нечто среднее между первыми и вторыми. Если говорить о физической зависимости от такого аудио, то она невозможна. Ломок, как у героинового наркомана не будет. Опасность создает психическая зависимость, особенно у восприимчивых и внушаемых личностей. Частое «употребление» может привести к атрофии естественного механизма саморегулирования мозга и центрально-нервной системы. Людям с нарушением психики и склонностью к эпилепсии категорически запрещено использовать наркотики такого вида.