Позвоните
Послать запрос
Наркомания и алкоголизм возникли достаточно давно, даже в советское время появлялось много наркозависимых и алкозависимых людей. Как и в современное время в Советском Союзе наркоманы проживали так называемыми семьями. Они проживали в одной квартире, зависимые от наркотиков и алкоголя. Были как женщины, так и мужчины. Их могло проживать любое количество. Помимо квартир, в которых они проживали и делали инъекции, имелись также и помещения, где хранились наркотики. Как правило, в таком «подпольном» складе могли находиться постоянно несколько человек. Каждый из них в такой группе выполнял свою задачу. Более выносливый и сильный был добытчиком. В то время, чтобы приготовить наркотик использовали мак. Добывался мак в основном на юге, там они разоряли огороды жителей. Как такового контроля за перевозом наркотических средств в советское время не было, поэтому наркоман мог перевозить любое количество. Другие люди группы работали, тем самым добывая еду. Если человек полностью ослабевал и лишался человеческого образа жизни, он служит подопытным кроликом. На нем проверяли действие новой партии наркотического вещества. В Советском Союзе количество таких опустившихся личностей было меньше, чем в современной России. Но с годами их количество только постоянно увеличивалось. 

Лечение наркозависимых в Советском Союзе 

Лечение алкоголизма и наркомании в советское время было принудительным. Это был единственный вариант спасения таких людей. Но не все методы, которые применялись в наркологических клиниках в то время, помогали вылечиться. Наркозависимые люди проходили восстановление достаточно быстро, методы лечения служили быстрым способом снятия ломки и уменьшения дозы. Некоторые люди сами обращались за помощью, они могли вызвать скорую помощь, когда им становилось плохо. Но в дальнейшем все равно могли продолжить употреблять наркотики и алкоголь. 

Практически каждая наркологическая клиника в советское время применяла способ кодирования. Его изобрел нарколог Довженко. Технология применялась как методика избавления от алкоголизма и наркомании. Согласно этой методике больному внушался страх перед употреблением наркотиков и алкоголя, физический дискомфорт при мысли о них. Методика заключалась в приеме медикаментозных средств и индивидуальной беседе, в ходе нее проводилось внушение о том, что последующая доза может привести к смертельному исходу. В современное время понятно, что, несмотря на всяческие методики принудительного лечения, которые применялись в Советском Союзе, количество наркоманов не уменьшалось, а наоборот - росло. И лишь сегодня, за счет гуманных современных программ реабилитации специалистам удается навсегда преодолеть этот недуг.