Позвоните
Послать запрос

Британские ученые представили свое новое открытие – ген RASGRF-2, определяющий предрасположенность к алкоголизму. Именно он отвечает за выработку дофамина – так называемого гормона счастья, после принятия спиртных напитков.

Предварительные исследования проводились на лабораторных животных, у которых была выявлена прямая зависимость между наличием данного гена и склонности к пьянству. Подобный эксперимент исследователи провели и с участием более 660 подростков, сканирование мозга которых показало, что те, у кого подтверждается наличие гена, обладают и  повышенным уровень дофамина.

Следующим этапом исследования стал опрос 16-летних подростков, которых спрашивали о том, как часто и в каких количествах они употребляют алкоголь. Анализ результатов позволил сделать вывод, что носители гена RASGRF-2 пьют чаще.

Сам автор теории Гюнтер Шуман заявил, что результаты исследования вовсе не доказывают, что за предрасположенность к алкоголизму отвечает именно RASGRF-2. Кроме того, эксперимент проводился исключительно на подростках, что не позволяет однозначно трактовать полученные результаты.

Ученые отмечают, что открытие гена RASGRF-2 может способствовать разработке инновационных методов лечения алкогольной зависимости в наркологических центрах и применяться для создания препаратов, блокирующих чувство удовлетворения от принятия алкоголя.