Позвоните
Послать запрос

Фраза «Выпьем, согреемся» прочно вошла в словарный запас русского человека. С одной стороны это действительно так – алкоголь обладает неоспоримым согревающим эффектом, недаром спиртосодержащие напитки иначе называют горячительными.

В умеренных дозах алкоголь вызывает аппетит, приводит в тонус, взбадривает или успокаивает – в зависимости от состояния и настроения человека. Алкоголь помогает чувствовать себя свободнее и раскованнее, способствует поддержанию беседы, что часто бывает необходимо в компаниях.

Кроме того, многие алкогольные напитки являются высококалорийными, т.е. способны быстро удовлетворить энергетические потребности организма. В состав пива и сухих вин входит и комплекс витаминов. Фармакологические свойства спирта широко применяются в медицине, правда, не для лечения, а для обеззараживания.  

Отсюда и возникает вопрос – раз у алкоголя столько преимуществ, почему же к нему так негативно относятся?

В одной из резолюций съезда российских врачей говорится: "...нет такого органа в организме человека, который бы не принимал на себя губительное влияние алкоголя; алкоголь не имеет никакого целебного эффекта, тем более такого, которое могло бы обеспечиться лекарственным препаратом; нет такой болезни, при которой алкоголь мог бы быть предписан в качестве лекарства».

Поэтому рассуждать о пользе алкоголя только на основе вышеуказанных факторов – распространенное заблуждение. Да, алкоголь возбуждает аппетит, но бесконтрольное его принятие парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.

Известный российский психиатр, практикующего лечение алкогольной зависимости, академик Владимир Михайлович Бехтерев постарался объяснить причины возникновения пагубной зависимости: "Алкоголизм- веками сложившееся зло, он прочно вошел в нашу жизнь и многие не видят ничего страшного в его распространении. Многим уже не требуется достойный повод, чтобы распивать спиртное".

Потребность в алкоголе не относится к первостепенным потребностям человека. Он не играет жизненно важной роли, такой как пища и вода, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Его необходимость навязана нам обществом, в котором алкоголизм – устоявшаяся традиция. Именно поэтому у большинства наркологических центров всегда будет работа.