Позвоните
Послать запрос

Правительство Ростовской области предоставило неутешительную информацию - в «группу риска» попало более 3,5 тыс. школьников и студентов, принявших участие в тестировании на наркотики. В этом году количество участников выросло по сравнению с предыдущим в шесть раз и составило приблизительно 142,5 тыс. Тестирование проводилось исключительно среди подростков и молодых людей.

Кроме того, прямо пропорционально этому показателю растет и число людей, уже зависимых от наркотиков, но не проходящих лечение от наркотической зависимости. С теми группами, в которых факт наркомании установлен в результате медосмотра, будут работать профессиональные наркологи.

Специалисты  наркологических центров отмечают, что среди больных, впервые оказывающихся в клинике, встречается немало пациентов, чей стаж  составляет не менее 15 лет. Причем в большинстве случае первые 8−10 лет родственники не замечали, что человек начал принимать наркотики. Около 90% опрошенных указывают возраст начала употребления: 12−13 лет. Из этого следует вывод, что именно эта самая острая фаза переходного возраста наиболее опасна для неустойчивой детской психики. В этот период подросток ощущает себя совершенно взрослым и самостоятельным, в связи с чем могут наблюдаться охлаждение отношений с родителями. Именно проблемы в семье заставляют совсем еще детей хвататься за иглу или таблетки. Прибавьте к этому потребность в признании, приобретении статуса в определенном коллективе, борьбу за лидерство. Подростки очень внушаемы и ведомы, что и делает их легкой добычей для тех, кому выгодно вовлекать их в употребление.