Позвоните
Послать запрос

Все наркотические вещества подразделяются на несколько групп:

1. Опиоидные анальгетики – самая опасная категория (к ней относятся героин, морфин, кодеин, промедол и др.) Прием наркотиков данного вида вызывает эйфорию, человек чувствует себя расслабленным и счастливым. Вызывают сильнейшую зависимость практически с первого приема, избавить от которой можно исключительно под наблюдением специалистом наркологических клиник. В большинстве случаев передозировка заканчивается летальным исходом в результате остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра.

2. Стимуляторы (кокаин, амфетамины, кофеин). Эти вещества стимулируют психологическую и умственную активность. Самым опасным в данной группе препаратов считается кокаин, который характеризуется  тяжелой формой психической зависимости. Злоупотребление стимуляторами ведет к гипертоническим кризам, повышают вероятность инсульта и инфаркта.

3. Алкоголь. Раскрепощает, поднимает тонус, у принявшего горячительное наблюдается повышенная возбудимость. Увеличение принятого количества спиртного угнетает центральную нервную систему, человек теряет координацию, перестает членораздельно выговаривать слова и не может сложить их в связные фразы. Вызывает сильную зависимость. Лечение алкоголизма – долгий и трудоемкий процесс. Передозировка может привести к коме.

4. Никотин. Наркотик, бьющий рекорды популярности.  Провоципует возникновение множества серьезных заболевании. Вызывает зависимость. В состав входят ядовитые вещества, однако случаев передозировки практически не зафиксировано.  

5. Транквилизаторы и снотворные. При принятии вызывают активность, болезненную веселость и разговорчивость. Позднее сменяется ступором. При внутривенном введении погружают в глубокий сон, практически моментально.

  • Барбитураты (фенобарбитал, циклобарбитал и т.п.). Развивают привыкание практически с первого приема. Способствуют развитию социопатии. Передозировка вызывает паралич дыхательного центра.
  •  Бензодиазепины и подобные им вещества (диазепам, триазолам, золпидем и др.). Их воздействие на организм слабее, чем у барбитуратов. Физическая зависимость формируется при длительном приеме огромных дох препаратов. Передозировка проявляется в продолжительном сопорозным состоянии, которое не создает угрозу для жизни.

6. Галлюциногены (психотомиметики).

  • Психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин, ДОМ и др.). Затуманивают сознание, вызывают сильнейшие галлюцинации, практически неотличимые от реальности. Случаев смертельной передозировки практически не известно. Однако, зафиксировано немало случаев несчастных случаев, произошедших под действием таких наркотиков.
  • Диссоциативные анестетики (фенциклидин, кетамин и др) Вызывают галлюцинации, нарушается ощущение собственного тела, кажется, что находишься в двух местах одновременно. Кетамин используется в медицине как вещество для наркоза, не угнетающее дыхательный и сосудодвигательный центры. Передозировка приводит к коме, редко — к смерти, у предрасположенных людей — к гипертоническому кризу.
  • Делирианты (блокаторы холинорецепторов: атропин, скополамин, тарен, циклодол и др.) Наблюдаются явления острого психоза с галлюцинациями, сильной дезориентацией, амнезией  и пр. Передозировка встречается крайне редко, обычно у подростков.

7. Продукты каннабиса (марихуана, гашиш и др.). Вызывают расслабление, чувство легкости, обостряют восприятие, ухудшают кратковременную память, повышают аппетит. Физическая зависимость не развивается, психическая выражена слабо. Передозировка характеризуется слабостью, дезориентацией, чувством страха. Случаев смертельной передозировки не наблюдалось.