Позвоните
Послать запрос

Несмотря на то, что «топить тоску в алкоголе» - истинно русская забава, клинические исследования уверяют в обратном, утверждая, что именно зависимость от алкоголя провоцирует возникновение депрессивных состояний. Чем больше принимаемая доза спиртного, тем острее протекает депрессия, усугубляя развитие алкоголизма. Действительно, над этим вопросом стоит задуматься, ведь если понаблюдать за людьми, злоупотребляющими алкоголем, то станет очевидно, что особого удовольствия от возлияний они вовсе не испытывают, особенно в период похмелья или запоя. Даже единоразовая и умеренная доза алкоголя может ввести человека в состояние «алкогольной депрессии», сопровождаемое апатией и унынием.  

Кроме того, существует понятие как «посталкогольная депрессия», которая развивается, если не проводить лечение от алкоголизма. Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на тот факт, что если в психологическом плане алкоголь и способен ненадолго улучшить ситуацию, то в плане физиологии его действия исключительно пагубны.

Разнятся и результаты исследований по гендерному признаку. Чаще отмечается тот факт, что у мужчин алкогольная зависимость становится причиной развертывания депрессивного расстройства. Существует предположение, что в случае женского алкоголизма депрессия чаще может предшествовать ему, и сопровождает данное заболевание. Однако в одном ученые единогласны: лечение алкоголизма - прерогатива профессионалов, ведь избавиться от пагубной привычки можно только пройдя лечение в наркологическом центре.