Позвоните
Послать запрос

Совместная жизнь с человеком, зависимым от алкоголя или наркотиков, напоминает отношения в любовном треугольнике, причем вторая половина, увы, находится не на первом месте – во главе угла стоит предмет зависимости.  

В начальной стадии алкоголизма человек  практически ничем не выдает себя – он полон сил, уверенно справляется с работой, чувствует себя вполне здоровым. Частые возлияния постепенно меняют ситуацию, близкие начинают замечать, что без «дозы» человек чувствует себя несчастным, он мается, не находит себе места. Если вы пытаетесь поговорить о назревающей проблеме, человек уходит в себя, не хочет обсуждать свое состояние, не видит причин, по которым он должен начать лечение наркомании или алкоголизма, ведь он в любой момент может сам бросить употребление.

Следует понять, что ваш близкий уже не может оценивать ситуацию объективно и только от вас зависит, сможете ли вы убедить его бороться с пагубными привычками.

Не примеряйте на себя роль спасателя. Не старайтесь решать все проблемы за него, за свое поведение человек должен отвечать сам и сам должен отвечать за последствия.


Обращайтесь за советом к людям, уже проходившим лечение или к их родственникам. Кроме того, вы можете посетить семинары, темой которых является созависимость. Такие занятия проводятся в некоторых наркологических центрах.

Подготовьте аргументы. Если вы выбираете метод постановки условий или, что еще хуже, угроз – будьте готовы к тому, что свои обещания придется выполнять, ведь в том случае, если поведение останется «безнаказанным», человек просто не будет воспринимать ваши слова всерьез.  

Не стесняйтесь обращаться за помощью. Поймите, что в то время, пока вы пытаетесь сохранить все в тайне и не портите репутацию своей семьи обращением к специалистам, ситуация усугубляется, и в результате может выйти так, что ничего исправить уже будет нельзя.