Позвоните
Послать запрос

Мозг человека – одна из самых больших загадок мира. Даже космос нам более понятен, нежели собственная нервная система. Все отделы и центры головного мозга являются динамическими, следовательно, они подвижны и изменчивы не только не только у разных людей, но и у каждого индивида на протяжении всей его жизни. Так как в таком случае производить лечение наркозависимых, если болезнь напрямую затрагивает мышление и мозг пациента?

Когда мы говорим о действии наркотического препарата, мы отмечаем, что он подавляет так называемый «центр удовольствия». В то же время, существование этого «центра удовольствия» - это лишь гипотеза. Даже если он и существует, то удалить его при помощи хирургического вмешательства, не рискуя оставить человека психическим инвалидом, невозможно. Именно поэтому в современных наркологических клиниках не появилось даже похожих способов избавления больных от наркотической зависимости.

В медицинских училищах преподаватели-нейрохирурги зачастую рассказывают свои ученикам, что любая операция на мозге, даже самая незначительная, всегда может дать непредсказуемый результат: можно избавить пациента от огромной опухоли, и пациент не понесёт никаких изменений, кроме излечения, а можно провести крошечную операцию на участке нервной ткани, сделав человека инвалидом.

Единственный приём, который могут «провернуть» врачи, используя обстановку операции – это шоковая «психотерапия», когда пациенту внушают, что была произведена операция, однако лечебный эффект здесь осуществляют всё те же предоперационные и послеоперационные лекарства.