Позвоните
Послать запрос

«Первооткрывателем» морфина стал немецкий фармаколог Фридрих Сертюнер, который получил его из опиума в далеком 1804 г. Своим названием вещество обязано древнегреческому богу сновидений Морфею.  

Морфин стал первым алкалоидом, который удалось получить в чистом виде. Но свою популярность он получил спустя полвека, после открытия - в 1853 году.  Именно тогда была изобретена инъекционная игла. Изначально морфин использовался в качестве мощного анальгетика. Позднее его начали применять для лечения алкогольной зависимости и пристрастия к опиуму, который его применяли в качестве "лечения" опиумной и алкогольной зависимости.

В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин- официальное название героина. До изобретения героина морфин считался самым сильным и самым распространенным наркотиком в мире.

По окончании франко-прусской войны 1870-1871 годов половина солдат, возвращающихся с фронта, оказались морфинистами. Кто-то колол его, чтобы избавиться от боли, кто-то хотел побороть страх, но результат оказывался один и тот же – люди, выжившие в войне, возвращались домой наркоманами. В 1880 изучение воздействия морфия на организм человека и позволило выявить болезнь, которая является одной из основных проблем общества и по сей день. В рамках международной конференции впервые прозвучало слово "наркомания".


В начале ХХ века на морфий «подсели» и многие врачи, у которых имелся запас этого вещества.

Михаил Булгаков, написавший нашумевший рассказ Морфий, долгое время употреблял морфин, но смог избавиться от пагубной привычки. Легендарная Эдит Пиаф в конце жизни была вынуждена прибегать к инъекциям даже во время своих выступлений. К числу жертв морфия можно отнести и Владимира Высоцкого.

В настоящее время наркологические клиники прибегают к использованию этого вещества довольно редко, ведь риск от его употребления достаточно высок.