Позвоните
Послать запрос

О том, что сахар вызывает сильнейшую зависимость, сегодня слышал каждый. Многие своими глазами видят, как для кого-то из знакомых фастфуд — это наркотик. Еда как зависимость — довольно распространенное выражение даже среди тех, кто не имеет ничего общего с наркотической или алкогольной зависимостью. И тем не менее, на сегодня IMC — единственная клиника в России, которая учитывает роль диетологии в лечении наркотической зависимости.

 

Ученые Института сердца Сент-Люка (США) обнаружили, что сахар вызывает привыкание и является наркотическим средством подобно кокаину. Исследователи пишут, что эффект от употребления углевода сахарозы подобен влиянию кокаина. Он изменяет настроение, стимулируя чувство наслаждения, и провоцирует человека на поиск сладкого. Ученые ссылаются на результаты исследования поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще выбирали последний. По их мнению, этот углевод вызывает более сильную зависимость, чем алкалоиды.

 

Диетология в рамках процесса лечения от наркотической зависимости позволяет:

 

  • обеспечить восстановление и питание организма, имеющего последствия употребления наркотических веществ
  • стабилизировать настроение и снять стресс
  • уменьшить тягу к наркотикам и алкоголю
  • решать медицинские проблемы, которые возникают в связи с злоупотреблением психоактивными веществами
  • поощрять заботу о себе и здоровый образ жизни

 

Правильное питание и поддержание водного баланса — ключ к лечению наркозависимых и процессу восстановления организма после употребления наркотиков, как на физическом, так и на психологическом уровне. В свою очередь, дефицит макро- и микроэлементов может привести к появлению симптомов депрессии, беспокойства и апатии — известные состояния-триггеры, провоцирующие рецидив.

 

Даже непродолжительное употребление любых наркотических веществ зачастую приводит к недостатку необходимых микроэлементов и нутриентов. Например, некоторые стимуляторы могут подавлять аппетит и нарушать метаболическую и нейроэндокринную регуляцию, что приводит к неправильному потреблению калорий и ухудшению усвоения питательных веществ.

 

Несмотря на ключевую роль правильно подобранного питания для поддержания долгосрочного выздоровления, международный медицинский центр аддиктологии IMC остается единственной клиникой в России, которая учитывает познания в области лечения наркотической зависимости при составлении программы питания для своих пациентов.

 

Находясь в реабилитационном центре IMC на базе резиденции все пациенты получают трехразовое питание от шеф-повара. Шеф-повар клиники прошел специализированное обучение, чтобы составить меню c учетом всех особенностей метаболизма человека, недавно отказавшегося от наркотиков.

В первую очередь, все блюда не содержат сахара и состоят из продуктов с низким гликемическим индексом. Это позволяет не только быть здоровым физически, но и способствует правильному формированию нейронных связей. Очень часто после отказа от наркотиков человек непроизвольно ищет замену веществу чем-то доступным. И первое, на что падает выбор — сладкое. Например, оказавшись в стрессовой ситуации или испытывая грусть, человек решает «подбодрить» себя — съесть шоколадку. Резкий скачек сахара в крови ненадолго заглушает неприятные эмоции, закрепляя связку «грусть — сладкое — облегчение» на уровне нейронных связей. Последствия таких моделей поведения могут быть очень печальными: от стремительного набора веса до возвращения к употреблению, ожирения, диабета и преждевременной смерти.

 

Помимо сбалансированного питания, пациенты клиники получают индивидуальное консультирование по вопросам питания, это входит в программу лечения наркозависимых. Так же, как пациенты с диабетом или сердечными заболеваниями получают диетологическое образование для того, чтобы держать свое заболевание под контролем, пациенты, злоупотребляющие психоактивными веществами, должны иметь необходимые знания в области питания. Это позволяет учитывать свои специфические факторы риска и увеличивает шансы на долгосрочное выздоровление от зависимости.