Мифы об алкоголе: Нельзя мешать напитки разной крепости
Данный принцип уверенно произносится россиянами в преддверии любых посиделок с алкоголем. Причем он парадоксальным образом сочетается с другим: водка без пива – деньги на ветер.
Микс из разных сортов алкоголя – истинно западная тенденция. Миф о том, что смешивать алкоголь нельзя придуман русскими, причем не так давно, уверяют эксперты реабилитационных центров.
Возьмем, к примеру, Италию или Францию: традиционный обед в этих странах обязательно начинается с аперитива – шампанского или белого вина, за которыми могут последовать другие сорта вина, в том числе и красного, после чего обед плавно переходит к дижестиву в виде коньяка, арманьяка, кальвадоса и т.д.. А эти напитки имеют совершенно разную крепость.
Однако есть один напиток, который не терпит смеси с другими. Экспертное сообщество в один голос предупреждает: ни в коем случае не смешивайте водку! Спирт в очищенном виде не «дружит» ни с вином, ни с другими дистиллятами. Именно этим и отличается от импортных аналогов наш уже ставший традиционным напиток.
Смешивая сорта алкоголя очень важно учитывать их природу. Например, коньяк и пиво будут конфликтовать, а вот в компании с вином не причинит особых неудобств организм, так и то и другое имеет в своей основе экстракт вина. Та же ситуация наблюдается и с коктейлем из виски с пивом, который шотландцы и ирландцы употребляют в течение многих веков. И то, и другое сделано из ячменного солода, поэтому пьется такой микс достаточно легко.
Кроме того, уверяют эксперты, никто не отменял критерий объема: много, даже по правилам, пить вредно. Если выпить больше определенного количества, понятно, что это никому на пользу не пойдет. Можно вообще пить одно и то же вино и дойти до такого состояния, что тебе будет гораздо хуже, чем если бы ты миксовал. Помните, что лучше соблюдать допустимую дозу, чем в последствии проходить лечение алкогольной зависимости.