Диабет: приговор для алкоголизма?
Алкоголь отличается не только разной концентрацией этилового спирта, но и содержанием сахара, входящим в его состав. Существует общероссийский стандарт концентрации сахара в различных напитках. Основное место в этом списке отводится винам и шампанскому, имеющим несколько разновидностей. Так в брюте должно содержаться не более 1,5 %, в сухом- от 2 до 2,5 %, в полусухом- 3,5 — 4,5%, в полусладком 5,5 — 6,5% и 7,5 — 8,5% в сладком. Диабетики без угрозы для здоровья могут позволить себе из вышеперечисленного только сорта брют и сухое. Из напитков покрепче практически «несладки» водка, коньяк и текила, которые в больших количествах не нанесут вреда. А вот в сторону ликеров и различных настоек лучше даже не смотреть ведь в их составе подчас больше сахара, чем самого алкоголя.
Список допустимого алкоголя, а так же рекомендуемые дозы должны обязательно согласовываться с лечащим врачом. Больные диабетом вполне могут выпить 200-250 мл слабоалкогольных напитков. Крепких напитков придется выпить поменьше- около 50-100 мл.
А что насчет пива? Врачи наркологических клиник рекомендуют диабетикам употреблять не более 300 мл янтарного напитка. Безусловно, все указанные данные являются средними и не могут считаться ориентиром, ведь организм каждого человека обладает индивидуальной переносимостью и своими особенностями.
Берегите свое здоровье, ведь злоупотребление алкоголем не стоит тех усилий и времени, которых потребует лечение алкогольной зависимости, если вы вовремя не сможете сказать алкоголю «Нет».