Позвоните
Послать запрос

Вопрос, который мы часто задаем на первичной консультации, когда к нам обращаются родители или кто-то из супругов человека, попавшего в зависимость от наркотиков — «когда вы впервые узнали о том, что у него проблемы с зависимостью?». Неутешительная статистика показывает, что между этим моментом и днем, когда человек наконец решился обратиться за профессиональной помощью, проходят годы. Годы безысходности и изоляции, разрушения отношений с близкими, проблем с законом, исключения из ВУЗа, потери перспективной работы, приобретения хронических заболеваний. Годы потерянного времени, которое не вернуть. Всего этого можно было бы избежать — стоило лишь обратиться за помощью к специалистам.

Главная причина, по которой многие не могут позвонить и записаться на прием к профессионалам – страх, что кто-то из окружения узнает, что родному человеку потребовалось лечение наркомании. К сожалению, этот страх закрепился в сознании большинства людей не без оснований. На протяжении десятилетий анонимное лечение наркозависимости в нашей стране оставалось недоступным — государственная наркология долгое время была единственным выходом, когда человеку, попавшему в зависимость от наркотиков, требовалась помощь.  В результате люди были вынуждены вставать на наркологический учет, рискуя репутацией, потерей работы, водительских прав. Как следствие, обращение за помощью к специалистам и сегодня воспринимается как какой-то отчаянный шаг, когда терять уже нечего.

На сегодняшний день такие опасения уже не имеют никакого отношения к реальности. Спрос рождает предложение, и сегодня многие клиники предлагают анонимное лечение наркозависимости в Москве. Одной из первых подобных клиник в России стал международный медицинский центр IMC, более 20 лет назад открыв отделение в Москве. Все без исключения клиенты проходят лечение в условиях строгой конфиденциальности.

Каким образом нам удается обеспечить анонимное лечение наркозависимости?

При первичном обращении человек представляется своим или вымышленным именем. В последствии все сотрудники клиники обращаются к нему исключительно по этому имени. Никаких фамилий и документов, удостоверяющих личность – все эти данные остаются за пределами лечебного учреждения. Кроме того, на всей территории клиники исключена возможность фото- и видеосъемки.

Более того, бывают случаи, когда мы сами призываем знаменитостей, которые проходят у нас курс лечения, не рассказывать публично о проблемах с наркотиками. Несмотря на то, что западные знаменитости постоянно дают интервью о личном опыте преодоления зависимости, мы в IMC считаем, что в российских реалиях такая откровенность будет излишней. Российский менталитет диктует свои правила — у нас не принято «выносить сор из избы». Мы призываем клиентов не распространяться о том, что в прошлом они имели проблемы с наркотиками — просто потому, что знаем, как непросто психологически справляться с последствиями таких откровений.

Благодаря такому повышенному вниманию к обеспечению конфиденциальности наших клиентов нам удается достигнуть сразу нескольких целей. Во-первых, человек чувствует себя в безопасности, понимая, что возможность раскрытия личной информации полностью исключена. Во-вторых, анонимное лечение наркозависимости позволяет обеспечить такие условия, когда все участники терапевтического процесса находятся на равных. Это особенно важно, когда речь идет об индивидуальной работе с психологом, малых психотерапевтических группах и таких групповых занятиях, как тренинги или арт-терапия. В такой безопасной и защищенной терапевтической среде человек наконец получает возможность сосредоточиться на самом главном — собственном выздоровлении.