Позвоните
Послать запрос

Метадон — синтетический опиоид. По своим фармакологическим свойствам он близок к другим наркотикам этой группы, таким как, например, морфин и героин. Именно это и делает возможным их замещение метадоном. Он связывается с теми же рецепторами, что и другие опиаты. Но поскольку метадон остается в организме в течение длительного периода времени — обычно 1-3 дня — он помогает блокировать эйфорические эффекты других опиатов и уменьшает болезненные симптомы их отмены. По этой причине во многих странах мира метадон используется для облегчения симптомов у людей, зависимых от героина.

 

Так, с 1970-х годов в США метадоновые клиники и заместительная терапия метадоном пропагандируются как способ лечения для людей, которые борются с героиновой зависимостью. Предполагается, что умеренное применение сильнодействующего наркотика оправданно, чтобы избежать наихудших проявлений абстинентного синдрома, снизить уровень «уличных» наркотиков и, как следствие, снизить преступность. Такие цели, очевидно, отвечают интересам государства. Но можно ли сказать тоже самое о людях, которые попали в метадоновую программу?

Прежде всего, сами люди, получающие заместительную терапию метадоном, оказываются привязаны к клинике, в которой ежедневно получают свои несколько миллилитров сиропа. Настолько, что не могут даже ненадолго никуда уехать из-за страха остаться без наркотика. В результате метадоновая программа получила пусть и неофициальное, но очень емкое название — liquid handcuffs, в переводе «жидкие наручники».

Законное использование по рецепту превращается в злоупотребление по мере развития толерантности. Передозировка метадоном не менее опасна, чем героин — он угнетает дыхание, кровообращение — вплоть до смерти. В результате неизбежно встает вопрос о лечении метадоновой зависимости.

Помимо этого, по разным данным до 90% людей на заместительной терапии метадоном продолжают немедицинское употребление других видов наркотиков.

 

Гарантия анонимности 100%

 

Как проходит лечение метадоновой зависимости в клинике IMC в Москве?

Несмотря на то, что в России нет программы заместительной терапии, метадон — очень распространенный наркотик. Чаще всего к нему прибегают от отчаяния и желания разорвать порочный круг, который неизбежно создает героиновая зависимость. В результате человек просто переходит на еще более тяжелый синтетический опиоид.

Еще несколько лет назад многие наркологические клиники в Москве не брались за лечение метадоновой зависимости. Синдром отмены был слишком сильный, продолжался очень долго, и российские врачи зачастую просто не знали, что делать в таких случаях.

Международный медицинский центр IMC одним из первых в России начал принимать на лечение пациентов с метадоновой зависимостью. Переняв наилучшие практики у западных клиник и наработав обширный опыт во времена, когда центр IMC был практически единственным местом, где такие пациенты могли получить квалифицированную помощь, сегодня мы предлагаем самую результативную программу лечения метадоновой зависимости.

Первый и очень важный этап такого лечения — эффективная и безболезненная детоксикация. Метадон вызывает сильную физическую зависимость, особенно при приеме в высоких дозах.

Это критически важный этап — организм должен заново научиться функционировать без метадона в своей системе. В то время как организм пытается восстановить нормальные функции, возникают неприятные симптомы абстиненции, которые могут затруднить выздоровление.

Без лечения ломка при метадоновой зависимости может длиться до 40 дней, причиняя сильнейшие страдания и подталкивая человека к употреблению. Чтобы без боли вывести человека из состояния ломки за 4-6 часов, сегодня существует методика скорого вытрезвления УБОД (о ней далее).

Процесс вывода из организма продуктов распада метадона будет разным для всех. Симптомы и продолжительность отмены будут варьироваться в зависимости от интенсивности и продолжительности употребления. Биохимия тела и его толерантность также влияют на его симптомы и продолжительность процесса отмены.

После того, как медикаментозный этап лечения успешно пройден,  команда специалистов составляет индивидуальную программу реабилитации.

Терапевтическая программа основана на методах доказательной медицины. Все сотрудники центра IMC— врачи, клинические психологи и психотерапевты — специалисты высшей категории, которые помогли тысячам людей справиться с проблемами, связанными с зависимостью.

На базе роскошной загородной резиденции команде IMC удалось создать особенную атмосферу. Комфортные стильные номера, уютные кабинеты для индивидуальных сессий с психологом и просторные залы для тренингов и арт-терапии, бассейн, тибетский массаж, хамам, ароматерапия — все это способствует внутренней работе над собой.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ IMC И РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

1
Отработанные за годы существования Клиники методы позволяют давать гарантию на результат
2
Мы работаем системно и подбираем алгоритм для каждого пациента индивидуально
3
Результат — навыки здорового образа жизни, необходимые для полноценной жизни без наркотиков и алкоголя