Как правильно пить пиво
В умеренных количествах пиво очень даже полезный напиток. Нефильтрованные сорта этого напитка могут быть даже полезнее красного вина, который считается едва ли эликсиром против всех недугов. В силу того, что градус в пиве очень небольшой, многие употребляют его в больших количествах, превращая пользу напитка в недостаток. Злоупотребление пенным напитком может вызвать развитие сердечной недостаточности, гормональных нарушений (из-за высокого содержания в пиве фитоэстрогенов, сходных по действию с женскими гормонами) и сильных аллергенов. Кроме того, пиво категорически запрещается употреблять больным атопическим дерматитом, предупреждают специалисты наркологических центров.
В большинстве случаев российское пиво раза в полтора крепче, чем указано на этикетке. Это связано с тем, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже указанной на этикетке цифры. Поэтому если содержание спирта заявлено как 6%, то реальная крепость окажется около 9%. Следует помнить, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый спирт, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем. То есть пластиковая «колба» пива содержит максимальное количество алкоголя, которое способен переработать за сутки человеческий организм.
Другим существенным «недостатком» пива является его неумеренное потребление. Без янтарного напитка не обходится практически ни одно застолье. Если вы накануне перебрали с пивом, то скорее всего наутро у вас появятся следующие симпотомы: отёки, головная боль, нехватка в организме магния и калия (они ушли вместе с прошедшей через организм жидкостью). Поэтому при пивном похмелье особенно важно принять препарат магнезии либо аспаркам. Хорошо помогают контрастный душ, массаж, а в крайних случаях – вызов нарколога на дом.