Как правильно пить вино
О пользе вина ходит немало слухов, однако ученые, совместно с врачами реабилитационных центров, установили, что вино может принести пользу организму при употреблении не более 3 бокалов в неделю. Красное сухое вино может похвастаться входящим в его состав мощным антиоксидантом ресвератролом, а так же комплексом полезных микроэлементов. Считается, что 300 мл натурального сухого вина не вызовут похмелья. При желании попробовать несколько сортов вин специалисты рекомендуют соблюдать правило: от светлых — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от сухих — к игристым. Добавление в игристое вино специй или пряностей, а так же его подогрев ведет к быстрому опьянению.
Многие ошибочно называют игристые вина шампанским. Этот пузырящийся напиток способен быстро вызвать опьянение, однако, так же быстро и выветривается из организма. Это объясняется тем фактом, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что ускоряет его поступление в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и сразу направляется в мозг, в обход печени. Ускоренное всасывание также обеспечивается высоким содержанием сахара во всех видах вина, кроме брюта и сухого, а также повышенная температура напитка. Поэтому лучшим способом предотвратить быстрое опьянение считается добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь. К таким компонентам относятся лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и др. Безусловно, не самая аристократичная закуска, но скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средств, помогающие немного нейтрализовать действие алкоголя.
При всей своей пользе, вино противопоказано людям с гастритами и язвой желудка, а также людям, страдающим аллергией: вино часто содержит сернистый ангидрид, вызывающий аллергию у некоторых людей (механизм возникновения схож с аллергией на унитиол, входящий в состав некоторых препаратов, применяющихся при лечении алкоголизма).