Phone
E-Mail
whatsapp

О Нас на Портале Medportal.ru - Клиника IMC

Статья взята с medportal.ru

Поисковая система Google недавно опубликовала данные о небывалом всплеске числа поисковых запросов, связанных с клиниками для лечения различных зависимостей (аддикций) в США. Что это – результат развития интернета или охватившей человечество эпидемии зависимости от алкоголя, наркотиков, компьютерных игр и фаст-фуда, и можно ли с этим что-то сделать, рассказал руководитель международного медицинского центра аддиктологии IMC Роман Юзапольский.

А как в России?

Данные Google касаются США, где сейчас разворачивается крупнейшая в истории государства эпидемия опиатной зависимости. В Великобритании уровень смертности вследствие алкогольной и наркотической зависимости достиг исторического максимума. В России официальная статистика не отображает реальную ситуацию с зависимостью. Прежде всего потому, что большинство людей, столкнувшихся с этой проблемой, избегают постановки на учет. Это вполне объяснимо: в нашей стране постановка на учет наркологической службы влечет за собой серьезные последствия – от необходимости указывать эту информацию при трудоустройстве до лишения водительских прав.

Что касается смертности в результате употребления алкоголя или наркотиков, здесь объективную статистику невозможно получить потому, что официальная причина смерти «алкогольная интоксикация» - это лишь вершина айсберга. Для полной картины надо учитывать развивающиеся на фоне длительного употребления хронические заболевания, инсульты, инфаркты, несчастные случаи, отравление в результате несовместимости с различными лекарствами. Так, по данным руководителя отделения московского научно-исследовательского института психиатрии, д.м.н. Александра Немцова, около трети всех смертей в стране в той или иной степени связаны с алкоголем.

Так что же такое зависимость?

Зависимость, или аддикция, от англ. addiction – навязчивая потребность совершать определенные действия, невзирая на неблагоприятные последствия для здоровья, психики или социального положения.

Зависимость может развиться на фоне самых разных факторов. Ученые исследуют, почему одни люди более склонны к зависимостям, чем другие, но пока невозможно выделить конкретную причину возникновения зависимости. Это могут быть генетические факторы (примерно 50% предрасположенности), социокультурная среда, психические расстройства и многое другое.

Зависимость бывает химической (алкоголь, наркотики, никотин) и нехимической, или поведенческой. Среди самых распространенных видов поведенческой можно выделить игровую – причем речь тут идет как об азартных играх и казино, так и о компьютерных играх, пищевую зависимость, в частности, компульсивное переедание, а также сексуальную зависимость – навязчивые мысли о сексе, приводящие к компульсивным поискам сексуального удовлетворения.

Как люди попадают в зависимость?

И в том, и в другом случае процесс формирования зависимости во многом идентичен. В какой-то момент человек испытывает неприятные эмоции – это может быть стресс, одиночество, чувство вины. И тут он обнаруживает, как что-то, будь то сигарета, бокал вина или сладкое, приносит облегчение: настроение улучшается, тяжелые чувства отступают, проблема уже не кажется такой серьезной. В следующий раз при аналогичных обстоятельствах человек снова прибегает к тем же действиям. И постепенно формируется зависимость.

Но как же так получается, что столько разных вещей могут стать объектом зависимости? Все дело в нейронных связях, которые формируются в головном мозге. Когда формируется зависимость, изменяется нейротрансмиссия — циклический процесс, при котором нейроны получают и передают информацию с помощью группы веществ под названием «нейромедиаторы». В процессе задействуется система вознаграждения – совокупность структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия. В свою очередь, это приводит к изменениям в приоритетах и системе ценностей. Именно по этой причине зависимость признана хроническим заболеванием, а не отсутствием воли или слабостью характера.

Кто в зоне риска?

Вот некоторые факторы, наличие которых говорит о потенциальном риске формирования зависимости. Наличие одного или нескольких из них не означает, что кто-то станет зависимым, но увеличивает риск. Чем больше таких факторов, тем выше вероятность того, что человек столкнется с тем или иным проявлением зависимости.

  • Генетическая предрасположенность – когда среди ближайших родственников есть зависимые от алкоголя, наркотиков, азартных игр;

 

  • Подростковый возраст – в подавляющем большинстве случаев зависимость формируется в подростковом возрасте;

 

  • Семейная дисфункция – частые ссоры или развод родителей, чрезмерная опека и подавление воли ребенка, домашнее насилие;

 

  • Психологические особенности личности, такие как высокая импульсивность, тревожность, склонность к депрессивным состояниям;

 

  • Влияние окружающей среды – например, случаи физического, сексуального или эмоционального насилия, психологические травмы, а также употребление алкоголя или наркотиков в ближайшем окружении.

В какой момент маленькая слабость или вредная привычка становится зависимостью?

Основная сложность заключается в том, что зависимый человек не сможет определить, в какой момент он перешел черту. Виной тому механизмы психологической защиты, сопровождающие процесс формирования зависимости. Когда осознание реального положения дел становится слишком болезненным – например, человек потерял семью или работу из-за зависимости, пошел на преступление или влез в долги – запускается механизм отрицания: «все пьют», «жизнь такая», «начальник плохой» и так далее. 

По этой причине ответственность за своевременное обнаружение проблемы ложится на родных и близких. И это тот случай, когда на счету каждая минута. Первое, на что следует обратить внимание – это изменения в поведении. Если активный и общительный человек вдруг уходит в изоляцию и апатию, это должно вызвать настороженность. Также, будет полезно помнить слова психологов о том, что, если вам кажется, что у вашего близкого зависимость – скорее всего, вам не кажется.

Это лечится?

Зависимость официально отнесена к хроническим заболеваниям, и в данном случае под излечением подразумевается продолжительная ремиссия – в течение всей оставшейся жизни. Сегодня специалисты по всему миру сходятся во мнении, что лечение зависимости должно включать две обязательные составляющие: медикаментозную терапию и психологическую реабилитацию.

На первом этапе лечения главная задача – снять острый абстинентый синдром. Это состояние, вызванное резким прекращением употребления. Без адекватной медикаментозной терапии и наблюдения специалистов оно может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Однако если остановиться на этом, вероятность возврата к употреблению очень высока. Дело в том, что зависимость затрагивает практически все сферы жизни человека, и решение проблем, связанных с физическим состоянием – это только начало. Поэтому следующий этап – реабилитация. Здесь человек разбирается с внутренними конфликтами, изначально приведшими к употреблению.

На этом этапе ведется активная индивидуальная работа с психологами различных специализаций, человеку предлагается принять участие в малых психотерапевтических группах. В зависимости от ситуации в каждом отдельном случае специалист подбирает индивидуальную программу, которая может включать письменные задания, психологические тренинги, а также такие методики, как, например, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия для работы с травмой, семейные расстановки по Хеллингеру для проработки отношений с родными.

Как выбрать клинику?

К выбору клиники надо подходить критически. Из-за высокой стоимости услуг эта сфера деятельности привлекает большое количество шарлатанов и мошенников, и единственный способ обезопасить себя – собрать как можно больше информации, проверить документы и лично пообщаться со специалистами.

Среди вопросов, которые следует задать в первую очередь – в каких условиях будет проходить лечение, и какие специалисты будут работать с клиентом на каждом этапе? Если с условиями все довольно просто – всегда можно договориться о том, чтобы заранее приехать и посмотреть клинику и реабилитационный центр – то со вторым вопросом все не так очевидно. Поэтому не стесняйтесь спрашивать сканы свидетельств на осуществление медицинской деятельности и дипломы психологов, психиатров-наркологов и медицинского персонала.

Сколько это стоит?

Профессиональная помощь в решении проблем зависимости, будь то алкоголь или наркотики, действительно стоит дорого. Цены варьируются в зависимости от региона, но в среднем начинаются от 400 тысяч рублей. Дело в том, что стоимость лечения складывается не только из себестоимости медикаментов, проживания и питания – хотя, учитывая, что реабилитация должна проходить в комфортных условиях, это уже не малая статья расходов. Основная часть расходов – это оплата работы специалистов, которые обеспечивают профессиональную помощь и поддержку на протяжении всего курса лечения. Поэтому низкая стоимость лечения – это первое, что должно насторожить. Квалифицированный специалист никогда не будет работать бесплатно. К сожалению, для многих людей высокая стоимость лечения становится серьезной преградой. Но сама болезнь зачастую сопровождается еще большими тратами.

О том, как можно стать зависимым от еды, о признаках и последствиях пищевой зависимости Медновости расскажут во второй беседе на тему аддикций через неделю.

Специалисты

Юзапольский Роман Петрович

Основатель клиники IMC ADDICTION

Автор уникальной программы лечения всех типов зависимости. Мотивационный тренер.

20 летОбщий стаж работы
10 летСтаж работы в клинике

По версии международной коллегии психологов в 2019 году был признан лучшим специалистом в области формирования мотивации на изменение жизненных установок. Входит в ТОП-10 лучших мировых специалистов по лечению зависимости. Специализация: работа с внутренней мотивацией на позитивное изменение жизненных установок.

Гилод Вадим Моисеевич

Психиатр, психотерапевт.

Врач высшей категории, к.м.н., член Российского общества психиатров. Входит в топ 10 лучших психиатров в мире.

Опыт работы в психиатрии и наркологии 39 лет. Специализация: наркология, психиатрия, психологические кризисы, депрессия. Работа с суицидальными состояниями.

Бениашвили Аллан Герович

Ведущий эксперт по психиатрии

Опыт работы в области психиатрии 25 лет.

Окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Ведущий научный сотрудник лаборатории психофармакологии ФГБНУ НЦПЗ. Эксперт в области лечения психических и психопатологических расстройств. Психоаналитик.

Морозова Маргарита Алексеевна

Доктор медицинских наук. Профессор.

Заведующая лабораторией психофармакологии ФГБНУ НЦПЗ. Опыт работы в области психиатрии 33 года.

В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Клиника, течение и прогноз эндогенного аффективного психоза, протекающего с преобладанием маниакальных расстройств», в 2003 г. – докторскую диссертацию «Атипичные антипсихотики в терапии приступообразно-прогредиентной шизофрении: структурно-динамический анализ». С 1998 г. Руководит лабораторией психофармакологии. Эксперт Фармакологического комитета МЗ РФ. Принимает участие в международных клинических исследованиях. Является независимым экспертом международных и российских фармакологических компаний.

Запольский Максим Эдуардович

Биохимик

Опыт работы в фармакологии более 25 лет. Автор более 20 патентов. Руководитель R&D проектов лаборатории психофармакологии.

Лидер двух стартапов Фонда Сколково.

Крюк Инесса Давидовна

Специалист по психоанализу, арт-терапевт

Дипломированный психоаналитик. Работает в области психоанализа, психодиагностики и терапевтической коррекции зависимости более 15 лет.

Специализация: психоанализ, арт-терапия всех видов и направлений.

Котельников Алексей Владимирович

Психолог-консультант

Выпускник МГИМО МИД РФ и Imperial college of London. Специалист в области психологической помощи зависимым.

Специализация: психологическая адаптация, индивидуальное психологическое консультирование, постреабилитационная поддержка.

Басс Мария Юрьевна

Семейный психолог

Выпускница Московского института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ по специальности «Семейная психология».

Работает с зависимыми и их родственниками более 10 лет. Специализация: Семейная психотерапия, налаживание контакта между членами семьи, психотерапия зависимых, психотерапия родственников зависимых, Детская психология, Постреабилитационная адаптация зависимых

Пилипенко Алексей Николаевич

Детский и подростковый психолог клиники

Дипломированный специалист в области детской и подростковой психологии и психотерапии. Более 10 лет работает с проблемами детской и

подростковой зависимости. Выпускник МГПУ по специальности «Семейная психология». Специализация: Диагностика зависимости у детей и подростков, Коррекция зависимого поведения у детей и подростков, психотерапия зависимых детей и подростков, психотерапия родственников зависимых, Детская психология, Семейная психология

Степина Ангелина Владимировна

Психолог- сексолог

Дипломированный психолог. Выпускница Санкт-Петербургского государственного медицинского университет имени Павлова.

Специализация: сексуальные расстройства и патологии, сексуальная зависимость.

Кудрявцев Константин Вадимович

Специалист по телесно-ориентированной терапии и гипнозу

Автор уникальной методики телесной реабилитации зависимых. Владеет техниками гипноза и ребёфинга. Инструктор по йоге.

Работает с зависимыми с 1997 года. Специализация: Телесно-ориентированная терапия, Танцевально-двигательная терапия, Ребёфинг, Йога для зависимых, Гипнотерапия

Ромаченко Генадий Иванович

Врач психиатр

Психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, член «Национального наркологического общества» и «Лиги здоровья нации».

18 летний опыт ведения пациентов с наркоманией, алкогольной зависимостью, игроманией. Автор 12 печатных научных работ, посвященных мотивации на лечение.

Лагота Сергей Владимирович

Доктор - Психиатр

Профессор. Преподаватель кафедры психиатрии при Министерстве здравоохранения Израиля.

Один из выдающихся лекторов в узкопрофильных медицинских центрах Израиля и Европы

Алекс Новиков

Шеф-повар клиники IMC ADDICTION

Сертифицированный специалист по низкогликемическому и диетическому питанию. Работал в европейских ресторанах Мишлен.

Сотрудничал с Мишелем Монтиньяком, подробно изучил его систему питания. Профессиональный стаж работы 32 года.Специализация: Диетическое питание, Низкогликемическая авторская кухня

Лицензии

Цены на лечение от наркомании и алкоголизма в Москве

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ ЦЕНА, ДОЛЛАРЫ США ЦЕНА, РУБЛИ
Генетический анализ на выявление склонности к патологическим пристрастиям. От 310 От 23 000 руб.
Вывод токсинов из организма после употребления алкоголя. От 97 От 7 300 руб.
Вывод токсинов из организма после употребления наркотиков. От 130 От 9 700 руб.
Мотивационная терапия. Формирование у клиента желания начать лечебно-реабилитационный процесс. Стоимость услуги по г. Москва. От 330 От 25 000 руб.
Персональная консультация создателя программы IMC ADDICTION Романа Юзапольского. Стоимость за академический час. От 870 От 65 000 руб.
Консультация/сессия специалиста по психическому здоровью. Прием проводит врач-психиатр высшей категории, доктор медицинских наук. От 160 От 12 000 руб.
Консультация/сессия клинического психолога. Мотивационная работа по восстановлению социализации, помощь в разрешении внутренних конфликтов. Когнитивно-поведенческая терапия. От 125 От 9 500 руб.
Консультация/сессия семейного психолога. От 145 От 11 000 руб.
Консультация/сессия арт-терапевта. От 97 От 7 300 руб.
Консультация/сессия инструктора по кинезиогенной терапии. Персональные комплексы упражнений йоги и тибетской гимнастики. А также упражнения разработанные специалистами нашей клиники. Данный вид терапии направлен на оздоровление тела и разума. От 65 От 5000 руб.
Разработка индивидуальной программы личностного роста. От 470 От 35 000 руб.
Разработка индивидуального плана питания специалистом-нутрициологом. Учитываются все индивидуальные особенности и потребности организма. От 65 От 4 900 руб.
Биоксеноновая ингаляция. 1 процедура. От 625 От 43 000 руб.
Проживание в комфортабельных номерах. Стоимость за сутки. От 166 От 12 500 руб.
Проживание в номерах VIP-класса. Стоимость за сутки. От 333 От 25 000 руб.
Проживание в номерах премиум-класса. Стоимость за сутки. От 600 От 45 000 руб.
Комплексная программа реабилитации. От 5100 От 380 000 руб.

Оставить заявку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

  • Адрес:

    Комсомольский просп., д. 47

  • Телефон:

    +7 495 201-15-13

    +7 495 006-78-01

  • Время работы:

    Круглосуточно (без выходных)

Оставить заявку