Как правильно пить водку
Водка высшего сорта не должна содержать ничего, кроме чистого спирта и воды. Несмотря на то, что этот напиток обладает высокой крепостью, за счет отсутствия множества элементов в своей основе, он практически не сопровождается похмельем. Безусловно, данное правило распространяется только на людей, знающих и соблюдающих свою норму потребления алкоголя. Для среднестатистического человека весом в 70 кг эта доза не должна превышать 170 г в сутки. После употребления такого объема алкоголя рекомендуется дать организму отдохнуть в течение 8 дней. Если выпивать больше или чаще, то можно быстро «заработать» алкогольную зависимость, с вероятным последующим лечением алкоголизма.
Чтобы не допустить похмелья, следует соблюдать дозу из расчёта 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.
Бытует заблуждение, что обильная закуска способна ослабить воздействие алкоголя – это не так. Действительно, еда несколько «тормозит» процесс опьянения, но ни в коем случае не нейтрализует его, т.е. после того, как алкоголь доберется в мозг – его действие будет в разы сильнее. Ведь когда не чувствуешь опьянения, очень легко перебрать — врачи наркологических клиник предупреждают, что практически все смертельные случаи алкогольной интоксикации связаны именно с обильной закуской. Также из-за тяжёлой закуски наутро будет тяжёлое похмелье, потому что плотная еда, во-первых, дополнительно нагрузит и без того перегруженную работой печень, а во-вторых, будет мешать организму избавляться от продуктов расщепления алкоголя естественным путём. Закусывая алкоголь, гораздо безопаснее недоесть, чем переесть. Так что, если вы хотите дольше пить и не пьянеть, выбирайте более действенные и безвредные способы.