Мифы об алкоголе: Хорошая закуска нейтрализует действие алкоголя
Считается, что хорошая закуска поможет вам лихо опрокидывать рюмку за рюмкой и чудесно себя при этом чувствовать и достойно вести себя даже после обильных возлияний. Причем закусывать многие «опытные» весельчаки советуют горячей, жирной пищей, ведь именно она способствует лучшему усвоению и уменьшению всасывания спирта в кровь. Данный миф распространяет традиционное заблуждение: чем больше жирной пищи вы употребили, тем меньше места осталось алкоголю в вашей крови.
Однако, врачи наркологических центров уверены, что с точки зрения медицины такая закуска угнетает и без того «обиженную» алкоголем печень и вызывает тяжелое похмелье, что явно не идет на пользу здоровью.
Во-первых – не многие понимают, что пища, призванная загладить действие алкоголя ни в коем случае не нейтрализует его эффект, а лишь откладывает его на некоторое время. Происходит накопление спиртного в желудочно-кишечном тракте, что дает нам ощущение полной трезвости. Мы теряем счет выпитому, в результате чего превышаем допустимую дозу. И тут вся принятая пища теряет свой «антиалкогольный» эффект и нас в буквальном смысле сносит с ног. При условии, если закуска была бы подходящей и была употреблена в умеренном количестве – такого эффекта бы не последовало.
Во-вторых – жирная пища не успевает усваиваться печенью, все резервы которой направлены на расщепление спиртного. Как результат- расстройство кишечника и снижение функции переработки алкоголя.
Помните, что большая часть смертельных исходов от отравления алкоголем сопровождаются именно обильной закуской. Примите меры – начните лечение от алкогольной зависимости уже сегодня!