Причины алкогольной интоксикации
Под воздействием алкоголя в организме последовательно происходят два процесса: резорбции (всасывание) и элиминации (выведение).
Первый период продолжается с момента поступления алкоголя в организм вплоть до его максимальной концентрации в крови. Для каждого человека скорость всасывания этанола индивидуальна и зависит от множества факторов: от индивидуальной переносимости до текущего состояния организма. В течение этой фазы организм не успевает окислять поступающий алкоголь, что ведет к быстрой концентрации его в крови. По данным исследований, проведенных специалистами реабилитационных центров, этанол распределяется в организме в 64% массы тела, то есть занимает практически все водное пространство.
Вторая фаза- выделение алкоголя запускается, когда 90–98% этанола поступили в кровь. Причем, выводится только от 2 до 10% всосавшегося этанола. Выделение происходит естественным путем с мочой, выдыхаемым воздухом, слюной и потом не позднее 12 часов после обработки. Весь оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды и остается в организме человека.
Длительность периода элиминации в разы превышает процесс резорбции, в результате полный вывод алкоголя из организма происходит лишь через несколько дней после употребления.
Накопление алкоголя может привести к сильной интоксикации организма, поэтому употреблять алкоголь рекомендуется в умеренных дозах и только по достойным поводам, ведь от лечения алкоголизма не застрахован никто из нас.