Что такое пищевая зависимость и можно ли с ней бороться — интервью Марии Басс изданию Med Новости
У всех нас есть свои слабости, когда дело касается еды. Однако люди с пищевой зависимостью теряют контроль над своим поведением. В какой-то момент большую часть времени начинает занимать еда: покупка продуктов, компульсивное переедание, нетерпеливое ожидание удовольствия, связанного с приемом пищи. А это, в свою очередь, уже очень похоже на любой другой вид зависимости: наркотическую, алкогольную.
Как и при любом другом виде зависимости, у людей, склонных к компульсивному перееданию, отмечают тенденцию к толерантности. С каждым разом человек ест все больше и больше, но еда приносит все меньшее удовлетворение.
Чаще всего пищевая зависимость развивается в подростковом возрасте. В этот период жизни человек подвергается колоссальной эмоциональной нагрузке: стремление соответствовать сверстникам, давление со стороны окружающих в выборе специальности, экзамены. Все это может привезти с тому, что невозможность контролировать собственную жизнь заставляет подростка по-своему компенсировать это тем, что он может контролировать — собственным весом. Так развивается анорексия и булемия — два наиболее распространенных и опасных вида расстройств пищевого поведения.
Подробнее — в статье https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/02/06/235food/