Лечение клептомании
Позвоните
Послать запрос

Представьте, что входя в магазин вы ощущаете тревожность. Вы видите что-то, что вам совершенно не нужно, но при этом внутренний импульс заставляет вас взять его с полки, незаметно положить в карман или сумку и тайком вынести из магазина. Что это? Неужели вы преступник? И как дальше жить?

Клептомания – известное расстройство влечений, которое было описано еще 200 лет назад. Это болезненная тяга к воровству, причем часто объект воровства не является значимым для человека. От обычной магазинной кражи, когда вор планирует преступление и берет то, что не может себе позволить, клептомания отличается тем, что такая кража не планируется, совершаются импульсивно, чтобы снять растущее напряжение и получить удовольствие. При этом не существует способов отличить воровство от болезни, ведь точные причины клептомании до сих пор неизвестны.

Американские специалисты считают, что клептоманией страдают около 5% магазинных воров, что приводит к потерям до 500 млн долларов в год. Всего клептомания встречается у 6 из 1000 взрослых человек. Причем чаще всего это женщины среднего возраста от 30 до 40 лет. Часто такое поведение приводит к репутационным рискам, аресту с последующим лишением свободы. Согласно статистике более 68% пациентов с клептоманией подвергались аресту за кражи, а 20% из них были осуждены и заключены в тюрьмы.

К признакам клептомании относят:

Сопротивление импульсу украсть

Кража того, что не имеет ценности, не нужно, или то, что человек сам может купить

Чувство облегчения и удовольствия в момент кражи и чувство вины и стыда после эпизода

Вне эпизодов клептомании люди полностью поддерживают общепринятые нормы поведения в обществе.

Причины и признаки проявления клептомании

Клептомания часто проявляется в подростковом возрасте. У людей, столкнувшихся с этим заболеванием, эмоциональное состояние двигается по спирали: напряжение-кража-удовольствие-чувство вины.

Раскаяние после преступления тоже может иметь свои последствия. В некоторых случаях это может привести к чувству стыда, самобичеванию, депрессивным расстройствам и даже мыслям о суициде.

Наряду с клептоманией люди сталкиваются с расстройством настроения, паническими атаками, обсессивно-компульсивными расстройствами. Ученые полагают, что проявление клептомании может быть связано и с употреблением психоактивных веществ и алкоголя, а у 59% людей с клептоманией в какой-то момент жизни было диагностировано аффективное расстройство или параноидальное расстройство личности.

Причины клептомании до сих пор изучаются учеными, предполагается, что на ее возникновение влияет генетика и экология. Но все же ставить диагноз «клептомания» можно только в тех случаях, когда симптомы не объясняются другими психическими отклонениями.

Сторонники психоаналитического подхода склоняются к мысли, что лечение клептомании заключается в обнаружении основных мотивов поведения человека и их коррекции. Когнитивно-поведенческий подход отмечает, что расстройство усиливается, если первый эпизод кражи прошел удачно и без последствий. Сигналы, которые приводят к краже, слишком сильны, человек не может им сопротивляться, а с течением времени у него закрепляется модель поведения, предполагающая кражу, как средство преодоления и снятия стресса. Сторонники биологического подхода предполагают, что поведение может быть связано с определенными областями мозга и нарушениями регуляции нейротрансмиттеров.

Какой подход в лечении клептомании использует IMC?

Наши специалисты опираются на все перечисленные выше подходы, и используют только те методы, которые доказали свою эффективность. В первую очередь команда собирает подробный анамнез. Помимо уточнения истории развития болезни больного, специалист проводит анкетирование и генетическое тестирование. В ходе последнего выявляется дефицит так называемых «гормонов счастья», который зачастую становится определяющим фактором в развитии клептомании. Дело в том, что навязчивое влечение к краже не возникает на пустом месте – как правило, в основу клептомании ложится глубокое чувство неудовлетворенности. Посредством ярких переживаний – адреналина, волнения, риска быть раскрытым и эйфории от безнаказанности – человек стремится компенсировать эту неудовлетворенность.

По итогам ДНК-идентификации врач дает пациенту рекомендации, а также назначает схему приема биологически активных добавок, которые помогают восполнить этот дефицит.

После того, как проблема на таком глубинном уровне устранена, начинается следующий этап – работа с психотерапевтом. Психотерапия направлена на контроль навязчивых мыслей и поведения, которые способствовали кражам. Помимо этого, в случае необходимости могут быть назначены специальные препараты, в том числе антидепрессанты, для коррекции поведения и снятия тревожности.

В связи с тем, что часто люди стесняются признаваться в кражах, к специалистам они попадают с сопутствующими симптомами: расстройствами пищевого поведения, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, тревожными расстройствами. Скрытный характер клептомании, чувство вины и стыда могут помешать своевременной диагностике и лечению. Часто диагноз ставится уже после столкновения пациента с правовой системой.

Важно помнить, что без собственного желания пациента лечение не будет успешным. Поэтому на первой консультации специалист центра IMC помогает сформировать мотивацию на лечение. Опытный психолог поможет осознать, к чему может привести заболевание, как может измениться жизнь, если вовремя не обратиться к специалистам. Поэтому очень важно не откладывать обращение к специалистам — позвоните по телефону, указанному в верху этой страницы. Звонок бесплатный и анонимный.