Coming-out Даны Борисовой
Позвоните
Послать запрос

Известная телеведущая Дана Борисова рассказала СМИ о том, что попала в зависимость от алкоголя и наркотиков. Как такой шаг может отразиться на репутации публичной личности, повлиять на отношения с родными и близкими и дальнейшую карьеру? А главное, насколько это решение поможет Дане придерживаться выбранного пути — сохранять трезвый образ жизни? Отвечает психолог, терапевт с большим опытом в области коррекции зависимого поведения Мария Басс.

В то время как на Западе публичные заявления знаменитостей о проблемах с наркотиками — общепринятая практика, решиться на такой шаг в нашей стране, должно быть, было очень нелегко. Все дело в особенностях нашего менталитета — у нас не принято «выносить сор из избы».

Дана Борисова очень смелая и решительная девушка, и очень хочется ее поддержать в этом непростом деле. Действительно, она взяла на себя большую миссию — снять табу с темы зависимости и вывести обсуждение этой проблемы на федеральный уровень.

Однако важно принимать во внимание, что первый год после отказа от употребления алкоголя или наркотиков — самый непростой и уязвимый для трезвости период. Как специалист, я бы точно не порекомендовала своему клиенту делать такие публичные заявления. Дело в том, что волна непонимания и критики, которая неизбежно обрушивается на человека после такого признания, может стать причиной серьезной эмоциональной нагрузки и, как следствие, рецидива.

Мы придерживаемся строжайшей анонимности в своей работе. В реабилитационном центре осознанно создаем особую терапевтическую среду: удаленность от стресса и суеты повседневной жизни, анонимность, атмосфера защищенности и доверия. Все это помогает человеку раскрыться, освободиться от собственных защитных реакций и начать менять свою жизнь.